Разные классификационные системы подразделяют запахи на 20-30 категорий (амбровые, цветочные, древесные, фруктовые и т. п.). Но, строго говоря, все попытки классифицировать ароматы субъективны и схематичны.

Так же, как и люди, запахи имеют свой характер, свою индивидуальность, свой стиль. И так же их возможно объединить в определённые группы. Стоит проверить, к какой группе относится ваш любимый запах, - и вам будет намного легче определить, среди каких названий искать следующую «ароматическую» привязанность.

Существуют различные классификации духов: французская, немецкая, американская. В структуре этих классификаций постоянно происходят изменения: образуются новые подгруппы, которые ежегодно пополняются новыми поступлениями. Мы предлагаем классификацию запахов, очень удобную для изучения и для работы с ароматами.

ЦВЕТОЧНАЯ

Это самая многочисленная группа, которая объединяет духи, где доминирующей темой является цветок: либо один, либо в букете с дополнительными нотами - свежими, фруктовыми или лесными. Так называемые «свежие» запахи также являются представителями этой группы.

ПАПОРОТНИКИ (ФУЖЕРЫ)

Некоторые парфюмеры относят эту группу к одной из разновидностей шипровых. Но эта группа обслуживает, в основном, мужские запахи. Чаще всего папоротниковые сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина с ароматами древесных нот и дубового мха в основе. Туалетные воды, объединённые здесь, имеют свежий, чуть горьковатый запах.

Название группы произошло от прототипа, коим были духи Fougere royale (Королевский папоротник, 1882) Убигана, отсюда и второе название этого класса.

ШИПРОВАЯ 

В первом «шипре», созданном Франсуа Коти в 1917 году, был собран букет запахов пачули, дубового мха, ладанной камеди и бергамота. Именно эти ноты звучат почти во всех шипровых ароматах. Они сочетают в себе изысканную сладость и бодрящую свежесть с примесью лёгкой горечи. Шипровые духи богаты и аристократичны.


ВОСТОЧНЫЕ (АМБРОВЫЕ, ОРИЕНТАЛЬНЫЕ)

Эти духи обладают яркостью, мелодичностью, темпераментностью, пряным оттенком с экзотической нотой. Запах этих духов несколько тяжеловатый, густой, иногда пронзительный. Но нередко и сладковатый, сухой, с бальзамическими оттенками. Эти оттенки проступают благодаря сочетанию композиций и веществ с запахом жасмина, флердоранжа, ириса, сандала, вети-вера, пачули, смолистых и бальзамических компонентов, мускуса и амбры. Это самые эротичные, чувственные ароматы.

Подгруппа восточных -пряные духи . Они менее сладкие, доминантными нотами здесь являются перец, гвоздика, лавровый лист, древесные и животные оттенки.

ЦИТРУСОВЫЕ

Эфирные масла, используемые для создания ароматов этой серии, получают путём экстракции из цедры цитрусовых: бергамота, мандарина, лимона. В сочетании с нотой цветков горького апельсина именно эти компоненты определяют главный аккорд ароматов этой семьи.

К главному аккорду могут примешиваться ноты цветочные (чаще всего-жасмин) или древесные.

ДРЕВЕСНЫЕ 

Это семейство включает духи с тёплыми оттенками, такими как сандал и пачули; иногда сухими, как кедр, и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты.


КОЖА

Своеобразное в парфюмерии семейство объединило духи с сухими нотами, в которых пытались воспроизвести характерный запах кожи (дым, сожжённое дерево, табак) с головными цветочными оттенками.