Поскольку современные парфюмерные композиции содержат в своем составе целую палитру различных душистых веществ, раскрытие их аромата, согретого теплой кожей, образует так называемую ПИРАМИДУ АРОМАТА.

Звучание НАЧАЛЬНЫХ НОТ, сотканных из легких и летучих компонентов цитрусов, фруктов, оттенков свежести, зелени, цветочной росы, легкой пряности, тонизирует наше обоняние, создает настроение, вызывает желание узнать, что случится далее.
Поэтому, как не правы те, которые при знакомстве с ароматом сразу в него «ныряют», и сразу же выносят свой вердикт А все ароматические сюрпризы еще впереди. Парфюмерия - аксессуар невидимый, поэтому, то, что кажется логичным в понимании различных моментов жизни, не сразу осознается человеком по отношению к ароматам.

Яркое, как правило, звучание легколетучих начальных нот плавно переходит в основной аккорд - СЕРДЕЧНЫЕ НОТЫ.

Именно в «сердце» звучит лейтмотив, или главная мелодия, которая и определяет аромат, его характер и узнаваемость. Основу построения этих важных для звучания аккордов составляют цветочные, древесные, пряные, ароматические ноты. Причем, сердечные ноты парфюмерии для женщин сотканы из томного дыхания цветов, а в мужской - в лейтмотиве доминируют благородство и гармония древесных нот.

С течением времени сердечные аккорды утрачивают свою силу и переходят, как правило, в бархатное и чувственное тепло ШЛЕЙФОВЫХ НОТ.
Смолы, бальзамы, ваниль, бобы тонка, мускус, амбра. Эти ноты определяют тембр, насыщенность и длительность звучания аромата. Мускус и амбра, которые присутствуют во всех парфюмерных композициях, придают чувственное звучание аромату позволяют ему слиться с запахом кожи человека.

Время, в свою очередь, определяется летучестью душистых веществ, использованных при создании аромата. Поэтому, следует отметить, чем больше ароматических переливов в начальных нотах, тем более воздушным, объемным и динамичным нам представляется аромат Но его выраженное звучание длится не очень долго. И напротив, аромат с богатыми шлейфовыми нотами рассказывает свою фантастическую историю интимно, чувственно,увлекательно и долго.

Начальные ноты звучат ярко, но недолго.

Длительность сердечных аккордов определяет время истинного звучания данной парфюмерной композиции.

Для парфюмированной воды - около 4 часов, а для туалетной - 2-3 часа.

Поэтому по истечении этого времени, лучше всего нанести аромат заново, или, при желании, использовать другой.

Дольше всего ощущаются шлейфовые оттенки, но они не всегда сохраняют главный образ, заложенный в данном аромате.